Ресивер-осушитель включает в себя несколько составных частей: сосуд, фильтр, трубопровод, осушитель, проверочное смотровое стекло. Осушитель расположен внутри сосуда, для предотвращения попадания в систему инородных частиц устанавливается сеть фильтров.

В жидком и слегка газообразном состоянии хладагент, который идет от конденсатора, поступает в осушитель и, ввиду того, что поступающая жидкость тяжелее газа, он попадает в нижнюю часть осушителя и через сеть фильтров идет к выходному трубопроводу.
Ресивер-осушитель кондиционера выполняет сразу несколько функций:
• Функция удаления влаги. Он удаляет влагу, а также инородные вещества, которые содержатся в значительном количестве в хладагенте.
• Функция отделения пузырей. В сжиженном хладагенте образуется большое количество пузырей, которые сохраняют часть хладагента в состоянии газа. Эти пузыри целиком отделяются, а к расширительному клапану идет только жидкий хладагент.
• Возможность наблюдения за объемом хладагента. Через проверочное стекло можно следить за количеством хладагента.
• Функция стравливания давления. В случае, если температура и давление хладагента на выходе осушителя чрезмерно увеличиваются, к примеру, температура до 100°С, а давление возрастает до 28 кг/см2, то может расплавится плавкий кран, что приводит к выпуску хладагента.


Каталог